Le Mag Sport Auto

WEC, situation catégorie par catégorie avant Shanghai

6 heures de Fuji

Ce week-end à Shanghai, le WEC (championnat du monde d’endurance) fait escale en Chine pour une course de 6 heures. Une manche qui pourrait voir être distribuée plusieurs titres avant la finale à Bahreïn.

6 heures de Shanghai avant dernière manche de la saison

LMP1

L’équipage de la Porsche 919 Hybrid n°2 domine les débats depuis la première course de la saison et pourrait remporter la couronne suprême dès la fin de la manche chinoise. Neel Jani, Marc Lieb et Romain Dumas n’ont besoin de marquer que quatre points pour battre définitivement leurs rivaux de chez Audi et Toyota.

Si Porsche termine avec 51 points d’avance à Shanghai, le constructeur de Stuggart sera titré chez les constructeurs avant d’arriver aux Moyen-Orient. Avec 59 points d’avance, un doublé 2e et 3e suffit pour être champion.

LMP2

Dans la seconde catégorie de prototypes, c’est l’équipe Signatech Alpine qui tient la barre du championnat avec quatre victoires, incluant les 24H du Mans, en sept courses. Avec un sixième podium à Fuji, Nicolas Lapierre, Stéphane Richelmi et Gustavo Menezes disposent d’une avance de 38 points sur la concurrence. En Chine, une troisième place leur suffira pour s’assurer du sacre même en cas de victoire de leur principal rival, RGR Sport.

LMGTE Pro

LMGTE Pro, la catégorie la plus indécise cette saison, un seul équipage ne s’est imposé plus d’une fois. Nicki Thiim et Marco Sørensen et leur Aston Martine comptent dix points d’avance sur la Ferrari d’AF Corse pilotée par Sam Bird et Davide Rigon. Pour que le premier équipage cité remporte le titre, il faudrait que l’Aston Martin se classe première et que l’Aston Martin n°97 et la Ferrari AF Corse ne terminent pas mieux que sixième et septième.

Au classement constructeur s’est encore plus serré avec 3 points d’écart entre les deux premiers. Il y a de fortes chances pour que les titres dans cette catégorie ne se jouent qu’à Bahreïn.

LM GTE Am

Dans cette catégorie, c’est un duel depuis le début de saison qui oppose l’Aston Martin n°98 à la Ferrari n°83 du team AF Corse. Pour être titré dès Shanghai, l’équipage de la Ferrari n°83 composé d’Emmanuel Collard, Rui Aguas et François Perrodo, avec 33 points d’avance, ils peuvent être titrés s’ils décrochent la pole et une deuxième position en course, et ce, quel que soit le résultat de l’Aston Martin.