Le Mag Sport Auto

Rallye du Touquet, Brunson se sort d’un duel WRC/R5

Rallye du Touquet 2017

Le Rallye du Touquet 2017 a été l’objet d’une belle bagarre. Non seulement entre plusieurs pilotes, mais aussi entre la catégorie WRC et la catégorie R5. Récit de ce week-end qui a vu Eric Bruson triomphait une 6e fois sur cette épreuve mythique du Nord de la France.

Rallye du Touquet, Brunson victorieux d’un beau duel.

En beau duel entre R5 et WRC. Tout d’abord, Quentin Giordano (Fabia R5) dans l’ES1, puis Marc Amourette (DS3 R5) de l’ES2 à l’ES6, et Yoann Bonato (DS3 R5) dans l’ES9. Les voitures de catégorie R5 ont dominé une bonne partie du Rallye du Touquet (7 spéciales sur 18). Trois leaders différents et de très belles prestations pour Yoan Bonato et Marc Amourette. Mais aussi final, c’est le recordman de victoires au Touquet qui s’impose à nouveau. Eric Brunson (Ford Fiesta RS WRC) remporte cette première épreuve du Championnat de France des Rallyes 2017.

Après 18 spéciales et plus de 200kms de spéciales, il termine premier avec “seulement” 15s7 d’avance sur Yoann Bonato et 27s8 sur Marc Amourette. La deuxième WRC, celle de David Salanon, termine quatrième à 41s de Bruson. Un rallye disputé et de belles bagarres chez les favoris. Quentin Giordano, premier leader du rallye sur sa Fabia R5, a dû renoncer suite à une casse mécanique dans l’ES11.

En European Clio R3T Trophy, c’est Cédric Robert (15e au général) qui s’impose devant Florian Benardi et Jean-Paul Monnin. En championnat de France féminin, la victoire au Touquet revient à Katia Marcq avec sa Subaru Impreza A8. Le duo féminin, puisqu’elle est copilotée par une autre femme, Aurélie Crepin, s’impose devant Coralie Desaint-Bouville et son AX GTi.

Dans la catégorie “amateurs”, la victoire revient à Pierre-Alexandre Perrin. Le pilote s’offre une très belle 14e place au général sur une Citroën Saxo VTS. Il devance le seul rescapé de la catégorie GT, Maxence Maurice sur sa Porsche 996 Cup GT+15.

Enfin, en VHC, on notera la victoire de Laurent Bayard sur sa Porsche 911 SC devant Piet Declercq (Ford Escort MK1). Le français passe donc, en moins d’un mois, d’une victoire en moderne sur une WRC au Rallye des Routes du Nord à une victoire en VHC ! Et ce, malgré des problèmes mécaniques en début de course. Chapeau !

Avec des conditions changeantes (beau temps le vendredi, pluie le samedi), ce Rallye du Touquet 2017 fut une belle épreuve pour débuter ce championnat de France. Prochain rendez-vous, le Lyon Charbonnières, du 20 au 22 avril.